Хочу все съесть!

Bazaar Food France Rouen Rouen Farmers Market Travel Путешествия Руан Франция

В Руане мы снимали квартиру (это, конечно, громко сказано “квартиру”—так крохотную комнатку с антресолями вместо кровати; кстати, рекомендую, прикольно), готовили сами, на кухне и в первые дни продукты покупали в местном продуктовом. Просто еще не успели добежать до рынка. В каждом французском городе, городке и городишке есть фермерский рынок—средоточие вкусностей, царство гастрономии, рай для гурманов и просто—походить, поглазеть. Руан—не исключение. Найти рынок просто—на площади Старого Рынка (Place du Vieux-Marche), под общей крышей с церковью Жанны Д’Арк (Église Jeanne d’Arc).

Не поленитесь, сходите на руанский рынок. Даже если вы остановились в гостинице, и вам не надо беспокоиться, что вы будете сегодня готовить и главное, из чего. Даже если вы на обед и ужин предпочитаете ходить в рестораны. Сходите в рыбный ресторанчик на рынке, заодно посмотрите на то, из чего все это готовят.

Маленький городок, маленький рынок, но не маленький выбор. Если вы любите сыр, идите к сырной лавочке и выбирайте. Хотите твердый сыр, хотите мягкий а хотите сыр, который черпают ложкой? Нефшате, камамбер, конте, ливаро? Кстати, мягкие нормандские сыры славятся на всю Францию. Любите мясо—вам сюда. Вяленые, вареные, копченые колбаски, паштеты и окорока—это, если вы не хотите готовить, а только попробовать. А если хотите готовить, то пожалуйста—все виды мяса и птицы, нужно только выбрать, что вам вкуснее. Вы любитель рыбы и морепродуктов? Тут есть чему удивиться. Салаты из креветок и кальмаров, запеченные улитки, вареные омары. Не хотите брать это домой? Ешьте прямо там—в ресторанчике под рыночным навесом. Это вам не какое-нибудь сетевое кафе типа “Paul”. Сетевые—они и в Африке сетевые, как говорится. Главное, никуда не торопитесь. Руанцы неторопливы. В этом—прелесть маленьких городов. (Я думаю, если вы поселитесь в Руане, то очень скоро будете знать своих соседей и соседей своих соседей, в отличие от большого города.) Ну и, конечно, свежие овощи и фрукты. Как хорошо, что сельское хозяйство во Франции еще не умерло. И хлеб, обязательно! Багет с хрустящей корочкой по утрам к завтраку с кусочком масла и мясным паштетом и дымящийся кофе из большой кружки, чтобы разогнать день, эх! Днем попробуйте серый каравай pain de campagne—”хлеб из деревни”, хорошо идет с салатом из свежих овощей. Вечером обязательно побалуйте себя сырным хлебом или сладкими булочками—на ваш выбор и десертами из пекарни. Ведь мы приехали в одну из самых вкусных стран мира не для того, чтобы есть гамбургеры. Это я вам официально, как профессиональный “раб желудка” заявляю.

 

No Comments Write a comment

Please add an author description.

No Comments

Leave a Reply