Маленькая Польша в центр Манхеттена… Кто бы мог подумать?

Food Restaurants Путешествия

Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Почему я так быстро и практически безошибочно нахожу места, где вкусно кормят? А потому, что научили умные и добрые люди, незнакомые, знакомые и друзья. Вот, например, такой был случай.

Один мой друг живет в Нью Йорке, в East Village на Манхеттене. Живет один, дома готовит редко. Поэтому часто питается в общепите—кофе и чай пьет в кафе, а первое, второе и десерт ест в ресторанах. Естественно, что все окрестные кафе и рестораны он знает лучше, чем закоулки своей собственной кухни. Плюс—любит вкусно поесть и очень хорошо понимает, что вкусно, а что нет. Когда я первый раз приехал к нему в гости (уже почти 30 лет тому назад), он буквально вместо “здрасте” отвел меня пообедать в ресторанчик Little Poland. Этот обед изменил всю мою жизнь. С тех пор—надо не надо—как минимум раз в год, когда бываю в Нью Йорке, иду в эту “Маленькую Польшу” и на обед, и на завтрак, и на ужин. И так уже почти 30 лет. Каким таким медом там для меня намазано? А вот каким.

Блюда из их меню:

Я попробовал почти все блюда из их меню. Попробуйте и вы—все вкусно и все названия, например, голубцы (stuffed cabbage) или бефстроганоф (beef Stroganoff), звучат знакомо и понятно. Останвлюсь только на своих съедобных любимцах. На первое—суп Dark Bean with Kielbasa из красной фасоли с ломтиками вкусной польской сосиски. Если собираетесь есть второе, то берите cup, а не bowl. На второе—Beef Stroganoff с вкуснейшим грибным соусом,  мой любимый гарнир—картофельное пюре (но есть и масса других гарниров, включая гречку), а еще (за те же деньги) предлагается огуречный салат, заправленный сметаной. Или—Meat Pierogi—очень вкусные польские пельмени/вареники с начиненные фаршем из вареной говядины. К ним Вам предложат (за те же деньги) сметану и жареный (пассированный в масле) лук, берите, не пожалеете. Скорее всего вам понадобится пол-порции (half-order—4 штуки) этих самых пирогов—они большие, вкусные и сытные. Ресторан предлагает и десерт, но его мне ниразу не удавалось попробовать—не оставалось места в желудке. Я люблю запивать все это дело их фирменным чаем. Ничего особенного в нем нет—пакетик обычного липтона и стеклянная кружка кипятка. Тем не менее его вкус (по крайней мере для меня) неповторим. Причем за более, чем два десятка лет вкус этот совершенно не изменился. Вода что ли у них какая-то особенная? Дружелюбную и домашнюю атмосферу, способствующую аппетиту, создают настоящие польские официантки, их разговоры, жесты и передвижения—полная противоположность сценкам из хипстерской жизни, происходящей за окнами заведения.

Счет за обед, после которого вы не сможете встать из-за стола на почве преедания (а остановиться есть эту еду очень сложно!)—не больше 20 американских долларов.

Адрес:  

200 2nd Ave, New York, NY. Сайт: http://www.littlepolandnyc.com

No Comments Write a comment

Please add an author description.

No Comments

Leave a Reply